PROPERTIES
OF WATER AND STEAM (K2512003)
ABDUL LATHIF
Salah satu unsur yang
ada di bumi yang sangat penting bagi kehidupan dan sangat mempengaruhi
kehidupan makhluk hidup adalah air. Air
(H2O) tersusun oleh dua atom hidrogen (H) dan satu atom oksigen(O). Air satu-satunya unsur yang memiliki 3 fase
sekaligus yaitu padat, cair, gas. Ikatan
hidrogen menyebabkan diperlukan sejumlah energi untuk merubahair dari fase
padat menjadi cair dan gas. Ikatan hidrogen menyebakan sejumlah energi untuk
merubah fase air menjadi padat, gas, cair.
Ikatan hidrogen ini menyebabkan air meleleh pada temperatur 4oC
dan mendidih pada temperatur 100oC.
Sedangkan jika air tanpa ikatan hidrogen air akan mendidih pada
temperatur -68oC serta membeku pada temperatur -90oC
Berikut sifat-sifat air:
a.
Air menempati ruang
b.
Air mempunyai berat
c.
Permukaan air yang datang selalu datar
d.
Air mengalir dari tempat tinggi ke
tempat yang lebih rendah
e.
Air melarutkan beberapa zat
f.
Air menekan kesegala arah
g.
Air meresap melalui celah kecil
h.
Air dapat berubah wujud
Berikut
adalah tetapan fisik air pada temperatur tertentu:
|
0o
|
20o
|
50o
|
100o
|
Massa
Jenis (g/cm3)
|
0.99987
|
0.99823
|
0.9981
|
0.9584
|
Panas
Jenis (kal/g•oC)
|
1.0074
|
0.9988
|
0.9985
|
1.0069
|
Kalor
Uap (kal/g)
|
597.3
|
586.0
|
569.0
|
539.0
|
Konduktivitas
Termal (kal/cm•s•oC)
|
1.39 × 10−3
|
1.40 × 10−3
|
1.52 × 10−3
|
1.63 × 10−3
|
Tegangan
Permukaan (dyne/cm)
|
75.64
|
72.75
|
67.91
|
58.80
|
Laju
viskositas (g/cm•s)
|
178.34 × 10−4
|
100.9 × 10−4
|
54.9 × 10−4
|
28.4 × 10−4
|
87.825
|
80.8
|
69.725
|
55.355
|
Sudah
dipaparkan diatas bahwa titik didih air adalah 100oC pada tekanan
atmosfer (1013,25 milibar absolut).
Sehingga jika air dipanaskan dibawah tekanan yang lebih tinggi maka
titik didih air juga akan meningkat, begitu pula sebaliknya. Sebagai contoh adalah memasak air pada daerah
pantai dan pegunungan akan berbeda.
Apabila air di beri
energi panas maka temperatur air akan terus naik (pada tekanan tertentu), maka
hal ini disebut “entalpi spesifik dari saturasi cair (the spesific enthalpy of
the saturated liquid)”, yang kita lebih mengenalnya dengan istilah panas
sensibel.jika air tetap dipanaskan temperatur akan berhenti dan air akan mulai
menguap. Nilai entalpi pada titip ini ditunjukan di steam table dengan simbol
“hf”
Air yang di panaskan
dengan menaikaan temperatur maka air akan menguap sehingga air berubah fase
menjadi uap air. Nilai energi panas pada proses ini dinamakan “kenaikan entalpi
pada proses evaporasi (the increment of enthalpy for evaporation)”, kita
mengenalnya dengan istilah panas laten ditunjukkan dengan simbol “hfg”. Pada langkah ini berarti kita telah
memberikan panas melalui dua fase. Maka
hf+hfg =hg dalam satuan kJ/kg.
Berikutnya setelah air
dipanaskan dan menjadi uap air, uap air akan meningkat temperatur nya. Proses ini dinamakan superheat dan nilai
panasnya dinamakan “kenaikan entalpi pada superheat (the increment of enthalpy
for superheat)”
No comments:
Post a Comment