Thursday, March 26, 2015

Efek Tekanan Pada Evaporation / Boiling Temperature

ARIF SRI KUNCORO
K2513005

Evaporasi adalah perubahan wujud suatu zat cair menjadi gas atau uap. Evaporasi memiliki beberapa faktor yang mempengaruhi yang salah satunya adalah tekanan. Akan tetapi ada juga faktor yang mengikuti tekanan agar proses evaporasi semakin cepat ataupun semakin lambat. Faktor-faktor tersebut anatara lain luas penampang air dan suhu di lingkungan. Luas penampang air ada dua yaitu luas penampang air yang lebar dan luas penampang air yang sempit.
Pada artikel ini akan dibahas lebih lanjut mengenai efek tekanan terhadap evaporasi. Pada evaporasi tekanan rendah dan tekanan tinggi juga mempengaruhi laju evaporasi. Tekanan pada evaporasi diikuti dengan suhu. Tekanan yang mempengaruhi evaporasi adalah tekanan air dan tekanan udara lingkungan.
Tekanan air lebih tinggi daripada tekanan udara sekitar  sedangkan pernampangnya kecil maka akan semakin tinggi  penguapan yang terjadi dan semakin banyak, karena air yang bertekanan tinggi akan memenuhi luas penampang sehingga molekul-molekul udara yang akan masuk kedalam air akan semakin sedikit sehingga air yang mengalami penguapan akan semakin banyak dengan bantuan suhu yang tinggi. Hal itulah yang menyebabkan evaporasi semakin cepat apabila tekanan air tinggi. Sedangkan apabila penampangnya lebih luas maka penguapan akan sama saja lebih cepat karena di dalam penampang juga akan tetap terisi oleh molekul-molekul air.
 Sedangkan apabila tekanan udara di lingkungan sekitar yang lebih tinggi maka evaporasi akan lebih sedikit karena peningkatan tekanan udara akan menyebabkan molekul udara yang ada di dalam air akan meningkat sehingga air yang akan menguap lebih sedikit karena di dalam air lebih banyak molekul udara yang terdapat didalam air itu.
Evaporasi akan semakin lambat lagi apabila air berada dalam penampang yang luas dan tekanan udara tinggi sedangkan tekanan air rendah karena didalam penampang yang luas itu molekul-molekul udara akan semakin banyak yang mengisi penampang sehingga molekul-molekul air yang akan diuapkan lebih sedikit.

Apabila tekanan air dan tekanan udara sama-sama tinggi maka laju evaporasi akan cepat karena molekul udara dan molekul air yang ada di penampang sama-sama banyak sehinnga tidak ada pengaruhnya jika molekul udara banyak karena molekul air yang akan dievaporasi juga banyak.



No comments:

Post a Comment