Andi Budianto
Evaporasi adalah proses pengurangan kadar air suatu
bahan, tidak untuk tujuan mengawetkan tetapi hanya mengurangi volume dan berat
bahan sehingga memudahkan dalam penanganan berikutnya.
Adapun
faktor-faktor yang mempengaruhi laju evaporasi, adalah:
- Kecepatan dapat dipindahkannya panas ke bahan.
- Jumlah panas yang diperlukan untuk menguapkan setiap puond air.
- Temperatur maksimum bahan yang diperbolehkan.
- Tekanan dimana evaporasi berlangsung.
- Berbagai perubahan yang dapat terjadi dalam bahan pangan selama evaporasi berlangsung.
- Luas permukaan bahan.
(Earle,
1969).
Selama
proses evaporasi, besarnya suhu dan tekanan sangat berpengaruh. Suhu evaporasi
mempengaruhi kecepatan penguapa. Makin tinggi suhu evaporasi maka penguapan
akan semaki cepat. Namun penggunaan suhu tinggi dapat menyebabkan kerusakan
pada komponen bahan yang peka terhadap panas. Untuk mengurangi terjadinya
perubahan-perubahan tersebut dapat dilakukan dengan evaporasi pada suhu rendah
yaitu dengan tekanan vakum (Maryanto, 2004)
Luas
permukaan sangat berpengaruh terhadap kecepatan evaporasi, yaitu semakin luas
permukaan bahan maka akan semakin besar kecepatan evaporasinya sehingga
pengaruh pengurangan kadar air yang terjadi juga semakin besar. Karena dengan
luas permukaan yang sangat besar ,proses konveksi atau proses pemanasan
terhadap bahan akan dengan cepat menyebar sehingga panas yang bersentuhan
dengan bahan semakin menyebar dan akibatnya proses penguapan air akan semakin
cepat terjadi.
Sama
halnya dengan luas permukaan, tekanan juga dapat berpengaruh terhadap proses
evaporasi yang mana tekanan berpengaruh pada kecepatan penguapan. Dimana
semakin besar tekanan yang digunakan, makin besar pula kecepatan evaporasi.
Namun antar luas permukaan dan tekanan, kecepatan penguapan lebih besar
dipengaruhi oleh luas permukaan. Hal itu terjadi karena sesungguhnya yang
berpengaruh pada kecepatan evaporasi adalah panas, tapi karena panas yang
berlebihan dapat merusak komponen bahan makanan, maka dilakukan panas rendah
dengan tekanan vakum. Tekanan vakum inilah yang mempengaruhi kecepatan
penguapan. Dengan tekanan vakum,
penguapan akan lebih cepat dan lebih optimal walaupun panas yang
diberikan kecil.
No comments:
Post a Comment