Efek Tekanan terhadap Evaporation / boiling Temperatur (K2513025)
Hadi Mustofa
Boiling temperature
atau suhu didih adalah suhu dimana suatu cairan mencapai titik didihnya dengan
ditandai adanya perubahan wujud dari bentuk cair menjadi gas (menguap). Titik
didih suatu cairan mempunyai suhu yang berbeda – beda dalam mencapai titik
didihnya. Misal titik didih air dan titik didih air raksa. Air mempunyai titik
didih yang lebih rendah dari pada air raksa. Air akan menguap ketika suhunya
mencapai 100 0C sehingga air raksa mempunyai titik didih lebih dari
100 0C. Jika diterapkan dalam boiler ( misal dengan cairan air )
suhu minimal yang harus dicapai oleh boiler tersebut adalah 100 0C
sehingga dengan suhu tersebut air dapat menguap dan uap tersebut akan diubah
menjadi energi gerak di turbin yang kemudian akan diubah menjadi energi listrik
oleh generator.
Dalam mencapai
titik didihnya, cairan sangat dipengaruhi oleh berbagai macam faktor. Salah
satunya adalah tekanan. Tekanan ini terbagi menjadi 2 jenis yakni : tekanan uap
air dan tekanan udara luar. Tekanan uap air dan tekanan udara luar akan
menghasilkan gelembung – gelembung udara disekitar air karena Tekanan uap air
dan tekanan udara luar saling mendorong satu sama lain sehinga terjadi proses
penguapan. Hal tersebut terjadi karena Tekanan uap air akan mendorong air naik
keatas permukaan cairan yang akhirnya menjadi uap air (menguap) sedangkan
tekanan udara luar mendorong cairan kearah berlawanan (ke arah air) sehingga
tekanan udara luar dapat dikatakan menghambat penguapan cairan yang pada
akhirnya menaikkan titik didih cairan tersebut.
Dari penjelasan
diatas dapat maka disimpulkan bahwa semakin tinggi tekanan uap air suatu cairan
maka semakin cepat pula air tersebut untuk menguap. Dan semakin tinggi tekanan udara luar suatu cairan
semakin tinggi pula titik didihnya. Sehingga jika diterapkan dalam boiler, agar
cairan dapat cepat mencapai titik didihnya (mudah menguap) tekanan uap dalam
air harus lebih besar dari pada tekanan udara yang berada diluar. Hal ini
membuktikan bahwa tekanan sangat berpengaruh terhadap tinggi rendahnya suatu
cairan dalam mencapai titik didihnya.
No comments:
Post a Comment